비타민이 풍부한 상추는 어디서든 잘 자라기 때문에 가정집에서도 간단하게 키울 수 있는 채소입니다. 상추의 종류는 여러가지가 있지만 우리나라에서는 잎상추를 주로 많이 먹는다고 합니다.
고깃집에서 쌈으로 더 유명한 상추는 어떤 좋은점을 지니고 있는지 궁금합니다. 오늘은 상추 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
상추에는 풍부한 미네랄과 비타민이 함유되어 있고 식이섬유가 아주 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유를 섭취하여 주면 장운동이 활발해져 숙변 배출이 잘 일어나게 되고 장내 환경이 좋아지는 효과를 가져옵니다.
비타민A와 비타민B 그리고 철분과 리신이 많이 함유되어 있는 상추는 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 빈혈은 철분과 아주 밀접한 연관이 있기 때문에 상추가 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
비타민A와 루테인이 풍부하게 함유되어 있는 상추는 시신경 보호에 효과가 있습니다. 또한 눈이 피로할 때 상추를 섭취하면 피로감을 덜어주는 효과가 있습니다. 시력개선에 도움을 주고 안구 질환의 대표격인 결막염과 안구건조증 등의 예방에 효과가있습니다.
비타민들과 미네랄 그리고 무기질이 많이 함유되어 있는 상추를 섭취하면 피부가 노화되는 것을 억제하고 노폐물 배출이 잘 이루어지게 도와주어 피부 개선과 피부 진정 효과가 있습니다.
상추에 함유된 베타카로틴이나 비타민C 그리고 무기딜은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 중성지방을 제거하고 노폐물등을 배출시키는데 효과가 있기 때문에 혈액순환이 잘 이루어지는데 도움을 줍니다. 결국 대표적인 혈관질환인 동맥경화나 심근경색 등의 예방에 효과가 있습니다.
차가운 성질을 지닌 상추는 손발이 차거나 몸이 냉한 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋겠습니다. 상추를 적당량 이상 많이 섭취하게 되면 복통 또는 설사 그리고 복부팽만이 올 수 있다고 합니다.
평소 고깃집에가면 쌈을 싸먹거나 파절이와 함께 나오는 상추를 아무 생각없이 맛있게 먹고 있었습니다. 이제는 상추를 먹을 때마다 상추 효능에 대해 생각하면서 건강해지는 것을 느껴봐야 겠습니다. 상추 효능, 부작용에 대해 알아봤습니다.
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