체리에는 좋은 영양성분이 많이 함유되어 있습니다. 특히 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 사람 신체에 좋은 효능이 많습니다. 안토시아닌 성분을 잘 활용하기 위해서는 냉동실에 얼린채 보관한 후 먹는 것이 좋은 방법이라고 합니다. 오늘은 체리 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
안토시아닌이 풍부한 체리는 폴리페놀과 함께 멜라토닌 성분이 항산화작용을 합니다. 따라서 신체 노화를 억제해줄 뿐만 아니라 뇌세포의 노화를 억제해주는데 도움이 되기 때문에 두뇌 발달 및 기억력 향상에 효과가 있습니다.
체리는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액순환이 원활히 이루어질 수 있게 돕습니다. 혈액순환이 원활하게 이루어지면 각종 심혈관질환의 위험을 예방할 수 있습니다.
체리는 칼로리가 낮은 과일입니다. 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하기 때문에 체리를 먹으면 포만감 유지에 도움이 됩니다. 미국의 한 연구결과에 따르면 체리 분말을 섭취한 쥐가 그렇지 않은 쥐에 비해 체지방 감소율을 보였다는 결과가 있습니다.
체리에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그 양이 무려 사과의 20배나 된다고 합니다. 철분은 빈혈과 밀접한 연관이 있는 성분입니다. 체리를 섭취해주면 부족한 철분을 공급할 수 있어 빈혈증상의 개선에 도움이 된다고 합니다.
체리는 항염작용을 지니고 있어 관절염과 통풍 예방에 도움이 된다고 합니다. 류마티스 학회에서 발표한 연구결과에서는 체리가 통풍 환자를 대상으로 통풍위험이 35% 낮게 나타났다고 합니다.
몸에 열이 많은 분들은 체리 섭취를 자제하시는것이 좋겠습니다. 따뜻한 성질인 체리는 열이 많은 사람이 섭취하는 것을 권장하지 않습니다. 알러지가 있는 분들 또한 섭취를 자제하셔야 합니다.
체리에 이렇게 좋은 효능이 있는줄 몰랐습니다. 산이 다소 높은 편이라 하니 과다 섭취는 자제해야겠습니다. 체리 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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