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도라지 효능, 부작용

도라지는 기침과 가래를 가라앉히는데 효과가 좋다고 어릴때부터 알고 지냈습니다. 아마 많은 분들이 도라지가 목에 좋다는 얘기는 들어보셨을거라 생각합니다. 그래서 황사나 미세먼지가 많을 때에는 도라지를 먹는 것이 도움이 된다는 말도 있습니다. 사실 생김새가 인삼과 비슷하기도 하고 더덕과도 비슷하여 바로 구분하기란 쉽지 않을거라 생각합니다. 봄과 가을이 제철인 도라지는 뿌리 부분을 생으로 먹거나 조리를 해서 먹습니다.


환절기에 또는 추운 겨울에 목감기나 기관지에 좋다고 알려져 있는 도라지에는 그 외에도 많은 효능이 있습니다. 쌉쌀한 맛인 도라지에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 그런 것이라고 합니다. 한의학에서는 도라지를 해열 작용과 가래를 몸 밖으로 배출해 주는 등 감기과 기침을 잠재우는데 좋다고 합니다.


백약이나 질경이라는 이름으로도 불리고 산이나 들에 분포한다는 도라지에는 어떤 좋은점이 있을지 궁금합니다. 오늘은 도라지 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


도라지 효능

첫 번째 도라지 효능으로 기관지 건강에 좋습니다.


사포닌이 풍부하게 함유된 도라지를 섭취할 경우 기관지에서 점액이 분비되는 것을 촉진하는데 관여한다고 합니다. 그로인해 기관지 점막이 튼튼해 지는데 도움이 되고 가래나 천식이 대표적인 기관지 관련 질환을 예방하는데 도움이되며 그 증상을 완화하는데도 효과가있습니다. 


뿐만 아니라 도라지에 함유된 이눌린 성분의 경우 기관지에 생길 수 있는 염증에 작용하여 염증 완화에 도움을 줍니다. 결국 가래나 기침이 잦아들게 되는 효과가 있습니다. 환절기와 겨울에 목이 아픈 분들은 도라지를 차로 끓여 드시면 증상 완화에 도움을 받을 수 있을 거라 생각됩니다.


두 번째 도라지 효능으로 면역력 증진에 효과적입니다.


도라지에 함유된 아미노산 중 아르기닌과 트립토판이라는 성분이 있습니다. 이들은 체내 면역세포가 활성화되는데 관여하여 면역력이 증진되는데 효과적입니다. 그리고 사포닌 성분의 경우 다들 알다싶이 면역력을 높여주는 효과가 뛰어나기 때문에 감기나 각종 질병의 예방에 좋습니다. 

세 번째 도라지 효능으로 항암효과가 좋습니다.


도라지의 사포닌 성분이 암세포가 발생되는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 암세포의 증식과 전이도 억제하는데 효과가 있어 항암효과가 좋습니다. 특히 독성물질로 인한 간 손상으로부터 보호하는데 관여하기 때문에 면역력 증진과 함께 암 예방에 도움이 됩니다.

네 번째 도라지 효능으로 피부미용에 좋습니다.


도라지에는 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 도라지를 섭취하면 콜라겐 생성이 촉진되는데 효과가 있어 멜라닌색소로인한 피부 색소침착을 억제해 주는 효과가 있습니다. 또한 도라지가 이뇨작용을 촉진하기 때문에 오염물질이 배출되는데 효과적입니다. 결국 깨끗한 피부가 유지되는데 도움을 주고 피부염과 기미 제거에도 도움이 됩니다.

다섯 번째 도라지 효능으로 다이어트에 좋습니다.


식이섬유가 풍부하게 함유된 도라지는 장운동을 활발하게 하는 효과가 있어 숙변 배출에 도움을 주므로 다이어트에 효과가 있습니다. 그리고 이눌린 성분으로인해 체지방이 분해되는데 도움이되고 중성지방 제거 효과가 있어 체중 감량에 도움이 됩니다.


도라지 부작용

도라지 부작용이 거의 없지만 소화기 쪽이 약한 분들은 섭취할 때 주의하셔야 합니다. 소화기능이 떨어질 위험이 있다고 하니 주의하시길 바랍니다. 

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생으로 먹거나 무침과 나물로 먹는 도라지는 쌉쌀한 맛에 반하게 됩니다. 목에만 좋은줄 알았던 도라지에 이런 좋은 효능들이 숨어 있을줄은 꿈에도 몰랐습니다. 도라지 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.

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