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쑥 효능, 부작용 알고먹어요



봄이면 도다리와 쑥을 함께 끓여 도다리 쑥국으로 많이 먹습니다. 쑥은 우리나라 사람들이 정말 좋아하는 식물 중 하나 입니다. 생명력이 강해 어디든 자라날 수 있고, 쓰임새도 다양해서 음식으로 먹거나 약재로도 쓰입니다. 


원자폭탄이 떨어졌던 히로시마에서 가장 먼저 자란 식물이 바로 쑥일 정도로 생명력이 강력합니다. 오늘은 생명력이 강력한 건강 식품 쑥 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


첫 번째 쑥 효능은 면역력 증진 입니다. 비타민A와 비타민C를 다량 함유하고 있는 쑥을 섭취해주면 각종 질병으로부터 저항력이 강해집니다. 바로 면역력이 높아지는 것입니다.


비타민 뿐만 아니라 쑥에 함유된 치네올 성분은 체내의 바이러스와 유해균으로부터 몸을 보호해 줍니다. 따라서 유해균과 바이러스가 제거되어 면역력이 강화되게 됩니다.


특히 환절기인 봄철에는 다래끼나 기타 알러지성 질환, 감염성 질환이 많이 발생합니다. 쑥을 섭취하여 주면 봄철 각종 질환으로부터 벗어나는데 도움을 얻을 수 있습니다.


두 번째 쑥 효능으로 피부노화 방지가 있습니다. 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는 쑥은 과산화지질을 억제해 줍니다. 그 결과 세포 노화가 방지 됩니다.


뿐만 아니라, 쑥에 함유된 비타민C와 베타카로틴의 경우 항산화 작용을 해주어 신체 노화를 방지할 수 있습니다. 즉 쑥을 섭취하면 피부 노화가 방지되는 효능이 있습니다.


세 번째 쑥 효능으로 변비 증상 개선 및 예방이 있습니다. 식이섬유를 많이 포함하고 있는 쑥을 섭취해주면 장운동이 활발해지고 장내 점액 분비가 증가하게 됩니다. 그 결과 배변활동이 증가하게 되어 변비 증상이 개선됩니다.


또한, 변비 증상이 개선되고 장내 건강이 회복되면 피부도 덩달아 좋아지게 됩니다. 변비가 개선되면 다이어트 효과 또한 기대할 수 있겠습니다. 


네 번째 쑥 효능으로 간 건강 개선 효과가 있습니다. 쑥은 해독기능이 뛰어나기로 유명합니다. 이는 바로 간 건강과 관련된 사실입니다. 쑥을 섭취하여 주면 간 건강 개선 효과와 함께 독소 성분들이 배출되어 체질 개선에도 좋다고 합니다.


다섯 번째 쑥 효능으로 혈관관련 질환 예방에 좋습니다. 쑥에는 혈관 속 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 주는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 쑥을 먹으면 혈관 속 노폐물과 콜레스테롤 수치가 낮아지게 됩니다.


따라서 혈액순환이 개선되고 혈관 관련 질환인 동맥경화, 고혈압 등의 위험으로부터 벗어나는데 도움을 줍니다.


여섯 번째 쑥 효능으로 각종 냉증 개선에 좋습니다. 따뜻한 성질을 가진 쑥을 섭취하게 되면 냉증이 개선되는 효과가 있습니다. 특히, 손과 발이 차가운 수족냉증으로 고생하는 분들이 많이 계십니다. 이런 수족냉증 개선에도 효과가 좋고, 장기들이 많은 배를 따뜻하게 해 주기 때문에 부인병 관련 질환에 좋습니다.


쑥 부작용으로 다량의 쑥을 섭취할 경우 구토나 설사, 복통이 올 수 있고 심할 경우 위염이 올 수 있다고 합니다. 


또한 너무 장기적으로 쑥을 먹게되면 장기에 안좋을 수 있다고 하니 적당량만 드시는걸 추천합니다. 

봄철 건강을 책임지는 쑥 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.

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