흑미에는 좋은 영양소가 많이 들어있기 때문에 건강에 좋은 효능들이 많이 있습니다. 대표적인 영양성분으로는 단백질 탄수화물 지방 외에도 비타민B군과 비타민D와 비타민E 그리고 칼슘과 철과 인 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 라이신이라는 아미노산은 백미보다 많은 양이 있습니다.
백미가 비만의 원인 중 하나로 꼽히고 성인병의 원인 중 하나로 꼽히면서 현미나 흑미 그리고 귀리 등이 각광받고 있는 추세입니다. 예로부터 흑미는 집안에 꽁꽁숨겨놓고 몰래 먹었다고 전해지고 있습니다.
흑미에 함유된 비타민B1과 비타민E의 도움으로 에너지대사 작용이 잘 이루어져 대사율이 높아져 피로감이 줄어드는데 효과적입니다. 또한 체내에서 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 증진시켜 주기 때문에 각종 질병의 위험으로부터 벗어나게 하는데 효과적입니다.
안토시아닌이 다량 함유된 흑미를 섭취하면 로돕신 합성이 촉진되기 때문에 시력 저하를 억제하는데 효과적이라고 합니다. 대표적인 안구 질환인 결막염과 백내장 등을 예방하는데도 효과적일만큼 눈 건강에 좋습니다.
식이섬유 함량이 백미나 현미에 비해 높은 흑미의 경우 조금만 섭취하더라도 포만감이 금방 올라오고 오래 유지되기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 그리고 흑미에 함유된 안토시아닌의 경우 지방을 분해하는것을 돕고 지방이 축적되는 것을 방해하는 효과가 있기 때문에 체중감량에도 도움이 됩니다.
흑미를 꾸준히 섭취하여 주면 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 혈관 내에서 혈액이 월활하게 흐르도록 돕습니다. 그리고 안토시아닌 성분이 중성지방을 제거하는데 효과가 있어 혈관 속 침전물이 쌓이는 것을 억제하는데 도움을 줍니다. 결과적으로 혈액순환이 잘 이루어지면 대표적인 혈관질환인 고혈압이나 동맥경화 그리고 심근경색 등의 위험으로부터 벗어나는데 효과적입니다.
흑미의 안토시아닌 성분은 세포가 산화되는 것을 억제합니다. 바로 항산화작용이 뛰어나다는 말입니다. 항산화작용으로 인해 신체 노화를 억제해줄 뿐만아니라 피부미용에도 좋은 영향을 끼칩니다. 추가적으로 비타민E가 활성산소의 작용을 억제해 세포가 변형되어 암세포가 생성되는 것을 억제하는데 효과가 있습니다.
빈혈은 체내에 철분이 부족할 경우 생길 수 있습니다. 흑미에는 철분과 비타민이 많이 함유되어 있기 때문에 빈혈 예방과 빈혈증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
흑미는 껍질이 있기 때문에 간혹 소화기관이 예민한 분들이나 소화가 잘 안되는 분들은 흑미 소화가 잘 안이루어질 수 있습니다. 이럴 때에는 양을 줄여서 섭취하거나 먹는 양을 점차 늘려나가는 방식이 도움이 된다고 합니다.
그리고 다이어트에 좋은 흑미라도 많은 양을 섭취하게 되면 다이어트에도 방해가 되고 건강에도 해가 될 수 있습니다. 적당량을 맛있게 즐기시길 바랍니다. 흑미 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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