간단하게 말하자면 폴리페놀은 식물이 만들어내는 사람의 몸에 좋은 성분입니다. 대표적인 효능으로 항산화 작용이 유명합니다. 녹차나 딸기류 그리고 포도와 사과 등에 많이 함유되어 있는 폴리페놀은 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다.
폴리페놀의 주 효능인 항산화 작용으로인해 체내에 있는 활성산소가 제거되기 때문에 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 이로인해 여러가지 질병들을 예방하는데 효과가 좋다고 하니 벌써 다른 효능들이 궁금해 집니다.
혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈액순환이 잘 일어날 수 없습니다. 혈액순환이 원활히 일어나지 못하면 혈관계통 질병에 걸릴 위험성이 높아지게 되는건 당연한 말입니다. 동맥경화나 고혈압 등의 무서운 병의 원인이 되기도 합니다. 폴리페놀은 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하여 수치를 낮춰준다고 합니다.
안토시아닌이라는 폴리페놀은 눈 건강과 밀접한 연관을 지닌 성분입니다. 안토시아닌의 경우 눈 건강을 얘기할 때 빠지지 않는 로돕신이라는 물질을 도와 눈의 피로를 회복하는데 도움을 준다고 합니다. 그 외에도 시각기능 개선에 도움을 준다고 합니다.
이소플라본은 폴리페놀의 한 종류로 여성건강과 밀접한 관련이 있는 성분입니다. 여성호르몬과 역할이 비슷하기 때문에 갱년기에 올 수 있는 우울증이나 골다공증 등의 증상과 예방에 도움을 준다고 합니다. 에스트로겐이 부족하면 이소플라본으로 대체가 가능하다고 할 정도라고 하니 여성건강과 밀접한 관련이 있습니다.
폴리페놀 부작용에 대해서는 아직 의견이 분분합니다. 식물성화학물질이기 때문에 부작용이 거의 없다고 알려져 있습니다. 미국의 한 연구결과에 따르면 폴리페놀이 철의 흡수를 방해할 수 있다고 하지만 아직 확실히 증명된 것은 아니라고 합니다. 위 연구에서는 타닌이라는 폴리페놀이 철분과 수분의 흡수를 방해할 수 있다고 합니다. 폴레페놀 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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