죽순에는 티로신이라는 물질이 함유되어 있습니다. 티로신은 뇌 건강에 도움을 주는 성분입니다. 티로신은 죽순 중에서도 하얀 덩어리에 많이 분포하고 있다고 합니다. 성장기 어린이들의 뇌 발달에 도움이 되고 노인들의 경우 치매 예방에 도움이 될 것입니다. 추가적으로 집중력도 향상시켜주고 기억력에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
죽순은 칼로리가 낮고 수분함량이 높기 때문에 다이어트에 좋은 식품입니다. 수분 함량이 90%나 되기 때문에 살이 찔래야 찔수가 없는 식품입니다. 죽순의 열량은 100g당 12~14kcal 정도라고 합니다. 그 외에도 식이섬유가 많이 포함되어 있기 때문에 장운동을 활발하게 하는데 도움이 됩니다. 결국 변비증상이 개선되기 때문에 다이어트로 이어지게 됩니다.
죽순에 함유된 폴리페놀 성분인 플라보노이드의 경우 노화 방지에 좋습니다. 항산화 작용이 뛰어나 활성산소 제거에 탁월하기 때문입니다. 신체 노화 뿐만아니라 피부노화에도 같은 작용을 하기 때문에 피부 미용에도 좋습니다.
죽순에는 카로틴 성분이 있습니다. 카로틴의 경우 비타민A의 흡수를 돕는 역할을 합니다. 비타민A는 눈 건강과 밀접한 연관이 있는 비타민입니다. 비타민A가 부족하면 결핍증으로 야맹증이 오게 됩니다. 따라서 죽순을 섭취해주면 눈 건강이 좋아지는데 도움이되고 야맹증 예방에 효과가 있습니다.
죽순을 생으로 먹을 경우 독성성분인 시아노겐의 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 죽순은 익혀드시는 것이 좋습니다. 또한 성질이 차가운 죽순의 경우 소화기가 예민한 분들은 설사나 복통등의 증상이 나타날 수 있습니다.
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