녹차에는 카테킨이라는 폴리페놀이 많이 함유되어 있습니다. 카테킨의 경우녹차 뿐 아니라 차 종류에 많이 들어있는 폴리페놀입니다. 녹차를 기준으로 건조된 녹차에는 카테킨이 30%가 들어있다고 하니 엄청난 함유량입니다. 카테킨은 항상화효과가 뛰어나기 때문에 질병 예방과 노화 억제에 도움이 됩니다. 다이어트에도 놀라운 효능을 지닙니다. 혈중 지방산과 콜레스테롤을 감소시켜 준다고 하니 건강에 여러모로 좋은것 같습니다.
포도에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀이 많이 함유되어 있습니다. 레스베라트롤은 포도 뿐만 아니라 땅콩이나 라즈베리와 크랜베리 등의 베리류에도 많이 존재합니다. 레스베라트롤의 경우 항암 효과가 좋다고 합니다. 암 세포가 증식하는 것을 억제하기 때문입니다.
레드와인의 경우 사실 포도로 만들기 때문에 라스베라트롤이 많이 함유되어 있습니다. 하지만 레드와인은 알콜이기 때문에 자주 섭취하게 되면 건강에 해가 될 수 있으니 주의하셔야합니다. 일주일을 기준으로 2잔에서 7잔 정도 마셔주면 우울증이 올 확률이 30%가량 낮아진다는 실험결과가 있습니다.
사과에 함유된 폴리페놀은 플라보노이드라는 성분입니다. 다른 폴리페놀과 마찬가지로 항산화작용이 뛰어납니다. 플라보노이드는 특히 여성이 폐경기 이후 뼈 건강이 악화되게 됩니다. 이 때 골밀도가 감소되는 것을 억제하여 주기 때문에 갱년기 여성건강에 좋습니다. 한 가지 팁을 드리자면 사과 껍질에 플라보노이드가 특히 많이 함유되어 있다고 합니다.
카카오에 함유된 폴리페놀은 동맥에 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제해 준다고 합니다. 따라서 혈액순환이 잘 이루어지게 되므로 동맥경화 등 혈관 계통 질환의 위험에서 벗어나는데 도움을 줍니다. 커피에도 폴리페놀이 함유되어 있기 때문에 항산화 작용이 뛰어나다고 합니다.
오렌지나 감귤 등에 많이 함유되어 있는 폴리페놀은 레스페리딘 입니다. 이는 항산화 작용이 뛰어나 노화 방지와 피부 미용에 좋습니다. 특히 비타민C와 함께 섭취하면 좋기 때문에 신체나 피부 노화를 방지해준다고 합니다. 또한 혈액이 원활히 순환하도록 돕기 때문에 혈관건강에도 좋습니다. 폴리페놀이 많은 식품에 대해 알아보았습니다.
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