콩나물은 정말 많은 사람들이 좋아하는 음식입니다. 일반적으로 콩나물은 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴하기 때문에 많은 사람들이 즐겨먹는 반찬 재료입니다. 특히 많은 분들이 술을 마신 다음날 국을 끓여 먹습니다.
숙주와 아주 흡사하지만 콩나물은 윗부분이 콩의 형태로 되어있는 차이점이 있습니다. 바구니에 환경을 조성한 후 어두운 곳에 놓아두기만해도 잘 자라는 콩나물은 효자 식물입니다. 오늘은 콩나물 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
콩나물의 영양성분으로는 단백질과 탄수화물 그리고 식물성 콜레스테롤과 섬유소 그리고 아스파트산 등 아주 많은 영양소가 함유되어 있습니다. 반찬으로도 많이 사용하고 국이나 찌개 등 안들어가는 곳이 없으며 콩나물을 넣고 밥을해서 간장양념에 비벼먹는 것도 별미입니다.
콩나물의 경우 발아되는 과정에 비타민C가 생성됩니다. 이는 원래의 콩에는 없는 성분이지만 발아 과정에서 발생하는데 그 양이 엄청나다고 합니다. 비타민C가 풍부하게 생성되기 때문에 피로회복에 효과가 좋습니다.
아마 이 부분에 대한 콩나물 효능은 긴 말 안해도 다들 아실거라 생각합니다. 술을 마신 다음날 콩나물국은 전날 먹은 술을 다 잊게 만들어버릴 정도로 숙취해소에 도움을 줍니다. 이는 콩나물에 함유되어 있는 아스파라긴산과 아스파르트산 성분 때문입니다. 알콜 분해를 촉진해주는 효과가 뛰어나다고 합니다.
따라서 콩나물은 체내 알콜이 분해되고 배출되는데 도움을 주어 알콜 독소성분으로 인한 간의 부담을 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 요즘은 콩나물 국밥을 전문으로 하는 식당도 많이 늘고 있습니다. 바로 음주를 많이 즐기는 고객들을 위한 메뉴가 아닐까 생각됩니다.
대표적인 저열량 식품인 콩나물은 100g당 칼로리가 30kcal 정도밖에 되지 않습니다. 또한 콩나물은 말그대로 콩과 나물 이므로 단백질의 함량은 두말하면 잘소리 일거라 생각됩니다. 마지막으로 식이섬유도 풍부하게 함유된 콩나물은 다이어트에 도움을 주는 대표적인 음식입니다.
콩이 콩나물로 발아되는 과정에서 비타민C 뿐만아니라 식이섬유가 엄청나게 발생됩니다. 따라서 콩나물은 섭취하여 주면 식이섬유가 장에 작용하여 장운동을 활발하게 만드는데 도움을 줍니다. 장운동이 활발해지면 숙변 배출이 이루어지기 때문에 변비 증상 완화에 도움이 됩니다.
콩나물은 부작용이 적은 식품이지만 성질이 차갑다고 합니다. 따라서 적당량을 드시는 것이 좋지 한 번에 너무 많이 드시면 복통이나 설사 증상을 보이기도 한다고 합니다. 모든 음식은 과다 섭취할 경우 부작용이 있는것 같습니다. 콩나물 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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