된장찌개나 김치찌개에 두부가 들어가면 정말 꿀맛입니다. 두부는 맛도 좋지만 영양도 만점이기 때문에 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 특히 다이어트 할 때에 두부를 섭취하면 열량은 적지만 포만감을 금방 느낄 수 있고 오래동안 포만감이 유지되기 때문에 좋습니다.
또한 식감이 부드러운 두부는 한국과 중국을 비롯한 아시아 여러 나라에서 오래전부터 섭취해온 역사가 깊은 음식입니다. 절에서 고기를 먹지 못하는 스님들이 단백질을 섭취하기 위해 많이 찾았다고 합니다.
단백질이 고기 못지 않게 들어있는 두부 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
자체 열량이 낮은 두부는 100g을 섭취하면 그 칼로리가 78~80kcal로 저열량이지만 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 뿐만아니라 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 금방 느낄 수 있고 포만감이 오래 유지되는 장점이 있습니다. 다이어트 시 두부를 식단에 넣어 섭취하면 건강하게 체중 감량하는데 도움을 받을 수 있을거라 생각됩니다.
위에서 언급했듯이 두부에는 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 그로인해 두부를 섭취하게되면 장 운동이 촉진되는데 도움을 주기 때문에 배변활동이 활발해 집니다. 추가적으로 두부 덕분에 부드러워진 배변으로인해 숙변이 배출될 때 느껴지는 통증이 완화되는데 도움을 줍니다. 또한 장내의 유해성분을 배출시켜주기 때문에 장 건강에 효과가 좋습니다.
두부에는 리놀레산이라는 필수지방산이 함유되어 있습니다. 레시틴과 피토스테롤 그리고 이소플라본과 같은 물질은 혈관내의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 그로인해 혈액순환이 잘 이루어지게 되므로 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 대표적인 혈관 질환의 예방에 좋습니다.
두부에는 이소플라본이라는 물질이 함유되어 있습니다. 이소플라본은 체내에서 에스트로겐을 조절해주는 역할을 합니다. 에스트로겐 양이 부족하면 생성을 촉진해주고 많을 경우에는 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 두부를 섭취해주면 에스트로겐 분비 문제로 생길 수 있는 질병의 예방에 효과가 있습니다. 우울증이나 갱년기 증상을 완화시키는데도 도움을 준다고 합니다.
두부에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 아이들이 성장하는데 도움을 줍니다. 칼슘도 많이 함유되어 있기 때문에 성장이 어린이는 두부를 섭취하여 주면 성장발달에 도움이 됩니다.
두부에 함유된 퓨린 성분은 통풍환자에게 안좋은 성분이기 때문에 통풍환자는 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 의사와 상담을 하고 섭취하시길 바랍니다. 두부를 시금치와 함께 섭취하여주면 초산과 칼슘이 작용하여 초산칼슘 생성이 되어 단백질과 칼슘 흡수를 방해합니다. 두부와 시금치는 따로 섭취하는것이 좋습니다.
두부는 무와 함께 먹으면 좋다고 합니다. 무가 두부로 인한 부작용을 어느정도 해독해준다고 합니다. 또한 무의 소화에 미치는 긍정적 영향 덕분에 두부의 영양성분이 잘 흡수될 수 있다고 합니다. 두부 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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