복숭아 효능
잘익은 복숭아는 정말 어떤 과일과도 비교할 수 없을만큼 맛있습니다. 오늘은 복숭아 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 복숭아는 중국에서 재배하기 시작했다고 합니다. 그러면서 지중해 연안으로 퍼져 유럽에 전파된 것으로 추정합니다.
복숭아 나무 키는 보통 6.5m 이하입니다. 하지만 재배하는 나무는 가지치기를 하는 탓에 3m에서 4m를 유지시킨다고 합니다.
복숭아의 중과피는 육질이며 즙이 많기 때문에 먹을 수 있습니다. 내과피의 경우 단단한 핵이기 때문에 먹을 수 없습니다.
첫 번째 복숭아 효능으로는 피로회복이 있습니다. 복숭아에 함유된 필수 아미노산을 비롯해 유기산, 펙틴 그리고 비타민들이 풍부한 탓에 피로회복에 탁월한 효과가 있습니다.
두 번째 복숭아 효능으로는 피부미용에 좋습니다. 복숭아에 함유된 성분이 멜라닌 색소를 형성하게 하는 타이로시나아제라는 물질의 생성을 억제하기 때문에 피부 미백효과가 상당히 뛰어납니다.
또한, 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 활성산소를 억제하여 피부노화를 억제해 줍니다.
복숭아에 풍부하게 함유되어 있는 비타민과 수분도 피부를 보호해 주기 때문에 피부미용에는 탁월한 효과를 가집니다.
세 번째 복숭아 효능으로는 대장 건강에 좋습니다. 대장 건강이 안좋으면 변비가 생기게 됩니다. 변비에 좋은 성분을 떠올리라면 식이섬유가 가장 먼저 떠오릅니다. 복숭아에는 이 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
뿐만 아니라, 무기질과 펙틴, 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 장 건강을 좋게 해줍니다. 장이 건강해 지기 때문에 변비가 해소되고 더불어 대장암의 위험으로부터 벗어날 수 있습니다.
네 번째 복숭아 효능으로는 니코틴 제거에 좋습니다. 흡연자 분들은 꼭 알아두셔야 할 복숭아 효능입니다.
복숭아에 함유되어 있는 구연산과 주석산 그리고 사과산의 경우 니코틴을 체내에서 제거해 주는 효과가 있습니다.
다섯 번째 복숭아 효능으로는 골다공증을 예방할 수 있습니다. 뼈가 약해지는 원인 중 하나인 파골세포의 경우 복숭아를 먹으면 활동이 억제되는 효과가 있습니다. 복숭아로 뼈 건강을 신경쓸 수 있기 때문에 뼈가 약한 분 또는 갱년기 여성들에게 아주 좋은 과일입니다.
여섯 번째 복숭아 효능으로는 숙취해소가 있습니다. 복숭아에는 아스파라긴산 함유량이 높기 때문에 숙취에 많은 도움이 됩니다.
아스파라긴산의 경우 간 해독과 항체 생성을 도와주는 성분입니다. 만성피로 증상을 개선해 주기도 합니다. 따라서 복숭아를 섭취하면 숙취해소 뿐만 아니라 피로회복도 좋아지게 되는 것입니다.
복숭아는 장어와 궁합이 맞지 않는다고 합니다. 장어와 함께 섭취할 경우 복통을 일으키고 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 건강에 좋은 많은 효능을 지닌 복숭아 맛있게 먹고 건강하시길 바랍니다.
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