보이차 효능 및 부작용 복용 방법 구입요령
특징 역사 유래 카페인 알고 마시자
보이차 유래
보이차 유래
보이(普洱)는 중국 운남성 한 현의 이름입니다. 중국 운남성 보이에서 생산되는 차(녹차, 홍차, 전차)의 총칭이었지만 현재는 이중 후발효차가 대표적인데요. 그러니 보이차는 살청한 잎을 퇴적하여 후발효를 한 중국차입니다. 보이차는 지방분해력이 있어 비만방지에 효과가 있다고 해 인기가 많습니다. 틀에 담아 증압 성형한 보이차에 타차(沱茶), 병차(餠茶), 방차(方茶)가 있습니다. 이것들이 보이차의 주류입니다. 특유의 곰팡이취가 있는 중국 운남성 보이차는 세계적으로 극히 진귀한 차 중 하나로 꼽힙니다. 오룡차 등 중국차를 마시는 사람의 20%는 보이차를 애음(愛飮)하고 있습니다. 이 같은 후발효에 의해 차 잎에 있던 떫은 맛과 쓴 맛이 적어지며 우려낸 찻물은 진해지지만 그 맛은 부드러워지므로 마시기가 좋습니다.
중국 보이차
중국의 보이차 사랑
보이차가 유명해지면서 중국 정부에서는 보이차의 주요 생산지인 쓰마오시를 푸얼시로 이름을 바꿨을만큼 중국은 보이차에 대한 강한 자부심이 있습니다. 예로부터 보이차는 소수 민족이 마시던 차라 볼품 없는 취급을 받았는데요. 하지만 청나라 때 옹정제 10년 황실의 진상품이 되며 황제가 마시는 차라며 엄청나게 알려졌습니다.
보이차의 역사
보이차 역사
청나라 몰락 후 점점 사라지다가 프랑스로 수출되며 보이차 효능이 알려져 1970년대 이후 세계의 주목을 받습니다. 그러면서 보이차 뿐만 아니라 호남성 일대 다른 흑차까지 함께 주목을 받는데요. 보이차는 숙성기간이 길어야 맛이 깊다고 합니다. 그래서인지 길게는 3대에 걸친 숙성 기간을 거친뒤에 마신다고 합니다.
보이차의 특징
보이차 특징
보이차 장인 조부모가 만들어 손주가 판 보이차가 하나당 수십만 위안에 판매되는 경우도 있었습니다. 보이차 특징중 가장 큰 특징은 메주를 띄우는 것처럼 효모균을 이용해 후발효를 거친 차라는 것입니다.
보이차의 발효 방법
보이차 발효
원래 발효시키지 않은 찻잎을 뭉쳐놓은 것이지만 이것을 종이에 싸 나무통에 넣은 후 매달아 보관하다 보니
그 지역에 자생하는 효모균이 찻잎에 번식하며 후발효가 일어났는데요. 이 과정에서 잘 숙성된 보이차는 찻물 색깔이 검붉은 색을 띄며, 그리하여 흑차라고 불리기도 한답니다.
보이차의 제조
보이차 제조법
이 보이차 제조법은 녹차 제조와 아주 비슷합니다. 햇볕에 말린 후 효소의 작용 억제를 위해 쇄청 과정을 거칩니다. 보이차 카페인은 일반적인 차와 거의 비슷한 양이 들어있습니다. 하지만 차를 우려낼 때에 물을 한 번 버리는 세차과정이 거치지면서 최종적으로 홍차, 녹차에 비해 카페인이 적습니다.
보이차와 카페인
보이차 카페인
보이차 카페인은 처음 우려낸 물에서 30초 동안 가장 많이 나오는데요. 세차과정에서 우려낸 물을 버리면서 보이차 카페인이 적어집니다. 보이차 효능에 대하여 많이 알려져 있지만 아직까지 발견된 의학적 효능은 없다고 합니다.
보이차의 성분
보이차 성분
보이차는 만들고 3년정도 지나면 보이차가 지니고 있던 성분이 반으로 줄어든다고 합니다. 또한 10년이 지나면 아무 성분도 남지 않는데요. 오래 숙성된 보이차가 비싼이유는 오래 숙성한 보이차의 경우 희귀하기 때문에 가격이 비싸진것이 아닐까 생각됩니다. 보이차의 연구결과로는 보이차는 지방분해 효과가 있어 체지방의 무게를 크게 줄인다고 합니다. 다이어트에 효과적이라고 할 수 있는데요.
보이차의 효능, 보이차 구입요령
보이차 효능
보이차는 또한 당뇨병, 심장병의 주원인인 저밀고 단백질의 축적을 막아준다고 합니다. 하지만 당뇨병과 심장병을 보이차로 해결할 수는 없기에 의사와 상담 후 식음 하시길 권합니다. 숙성되지 않은 보이차의 경우 풋내가 나고 카페인도 많이 있어 예민한 사람들의 경우 섭취 시 심장이 두근거리거나 카페인 탓에 잠에 못 드는 부작용이 있는데요.
보이차 구입요령
보이차 구입할 때 자신에게 맞는 차를 골라야 하므로 1~3년 정도 묵은 보이차 중 자신에게 맞는 보이차를 선택하여 구입후 될 수 있으면 빨리 드시는 것을 추천합니다.
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