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굴 효능, 부작용 알고먹어요


각종 영양분이 풍부하게 함유되어 있어 일명 '바다의 우유'라고 불리는 굴은 제철이 겨울입니다. 겨울 중에서도12월에서 1월까지의 굴은 영양 뿐만아니라 맛이 빼어나 비견될만한 음식이 없다고 합니다. 오늘은 굴 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.


동의보감에도 실려있는 굴은 껍질을 약재로 사용하였으며, 모려라고 부릅니다. 식은땀이 나는 것을 멈추어주고, 대소변이 지나치게 배출되는 것을 막아준다고 기록되어 있습니다.


흔히 계란을 완전식품이라고 합니다. 굴은 계란과 같이 완전식품에 가까우며, 각종 비타민과 칼슘, 아연, 철분, 인 그리고 요오드 등의 영양성분이 있습니다.


첫 번째 굴 효능으로 정력 향상을 꼽을 수 있습니다. 아마 사람들에게 가장 널리 알려진 굴 효능이 아닐까 생각됩니다.


굴에는 아연이 많이 함유되어 있기 때문에 정력에 좋습니다. 바로 테스토스테론이라는 남성호르몬 분비에 도움을 주기 때문입니다.


또한, 정자생성에 좋은 음식으로 굴을 섭취하면 글리코겐 성분이 정력 향상에 도움을 줍니다.


두 번째 굴 효능으로 다이어트에 효과가 탁월합니다. 굴 칼로리는 100g 당 95~97kcal 입니다. 열량이 낮은 편이며 단백질 함량이 높고, 지방은 적게 함유되어 있으며, 칼슘과 기타 무기질이 많습니다. 다이어트를 위한 식품으로는 안성맞춤 입니다.


세 번째 굴 효능으로 빈혈 예방과 증상 완화에 좋습니다. 위에서 설명드렸듯이 굴의 성분중에는 인과 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 여성들의 빈혈증상에 좋은 효과를 가져다 줍니다.


또한, 철분이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 돕는 구리를 굴을 섭취함으로써 보충할 수 있어 빈혈에 좋은 음식입니다.


네 번째 굴 효능으로 아이들 성장에 좋습니다. 굴은 완전식품에 가까울 정도로 좋은 영양성분을 고루 갖추고 있습니다. 특히, 어린아이들 성장에 도움을 주는 각종 비타민, 칼슘 그리고 엽산이나 철분 등의 영향으로 아이들의 발육에 효과가 좋습니다.


다섯 번째 굴 효능으로 간 건강에 좋습니다. 타우린이라는 물질은 체내에 축척된 독소와 알콜 해독 효과가 있습니다. 굴 속에는 이 타우린 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 독소와 알콜 분해에 효과가 있어 간 건강에 도움을 줍니다. 


특히 알콜 분해에 탁월한 효과가 있기 때문에 숙취해소에도 좋습니다. 굴은 간에 좋은 음식이라 불립니다.


여섯 번째 굴 효능으로 혈관 건강에 좋습니다. 굴을 섭취하면 불포화지방산과 함께 타우린이 다량 섭취 됩니다. 그로 인해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 좋습니다. 또한, 혈중 중성지방이 낮아지고, 혈압 안정에도 도움을 주기 때문에 고혈압과 심근경색 그리고 동맥경화 등의 혈관 질환의 위험으로부터 벗어날 수 있습니다.


굴 부작용으로는 몸이 차가운 분들이 많은 양의 굴을 먹게되면 복통과 구토, 설사를 유발할 수 있다고 합니다. 또한, 5월에서 8월까지인 산란기에는 굴이 독성을 지니므로 굴을 먹는 것을 삼가해야 겠습니다.


비린맛이 강할 수 있으니 레몬을 짜서 먹으면 비린맛을 잡을 수 있습니다.

바다의 우유라 불리는 굴 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.

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