사실 현미와 백미는 같은 쌀에서 나오는 형제입니다. 백미를 뽑는 과정에서 도정을 하지 않은 상태의 쌀이 바로 현미입니다. 백미는 도정 후 배유만이 남은 것을 뜻합니다. 현미밥을 먹는다고해서 100% 현미밥을 먹지는 않습니다. 보통 쌀과 현미를 섞어 밥을 짓습니다. 밥 얘기를 하니 배가 고파오니 신기합니다. 오늘은 현미 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
티비나 인터넷 기사 등으로 현미 효능에 대해 많은 정보를 접하셨을거라 생각됩니다. 그 중 대표적으로 현미에 식이섬유와 가바라는 성분이 풍푸하게 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 추가적으로 현미에는 비타민과 미네랄도 많이 포함되어 있습니다.
흔히들 백미를 먹으면 살이찌고 현미를 먹으면 살이 빠진다라고 합니다. 그정도로 현미는 다이어트에 탁월한 효능을 지닙니다. 우선 현미에는 섬유질이 많기 때문에 백미를 먹는 것보다 훨씬 큰 포만감을 얻을 수 있습니다.
또한 식이섬유가 변비개선에 좋다는 사실은 잘 알려진 사실입니다. 변비에도 백미보다 훨씬 좋은 효과를 보여줍니다. 그리고 체지방의 생성을 억제해 주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다. 마지막으로 다이어트를 할 경우 영양분이 부족할 수 있지만 현미에는 비타민과 미네랄이 많기 때문에 이를 보완해줄 수 있습니다.
백미와 비교할 경우 현미에 식이섬유가 3배이상이 함유되어 있다고 합니다. 식이섬유하면 바로 떠오르는 것이 장과 변비일거라 생각됩니다. 장 운동을 원활하게 해주기 때문에 숙변 배출에 효과가 좋습니다. 따라서 장 건강이 좋아지고 덩달아 변비 증상 개선에도 도움을 주게 됩니다.
현미로 밥을 지어 먹을 경우 당뇨 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 미국의 한 실험결과는 백미밥과 비교했을 경우 현미밥이 당뇨 위험이 36%가량 낮다고 합니다. 이는 현미가 혈당 수치가 조절되는 것에 도움을 주기 때문입니다. 또한 현미는 GI 지수가 낮기 때문에 혈당의 급격한 변화를 억제해 줘 당뇨 예방 뿐 아니라 비만 예방에도 효과가 있습니다.
비타민B1과 함께 감마리놀렌산이 많이 함유되어 있는 현미를 섭취할 경우 뇌 세포가 손상되는 것을 억제하는데 도움을 줍니다. 두뇌 활동이 활발해주는데 효과가 있기 때문에 뇌 건강에 좋습니다.
현미에는 비타민E가 많이 함유되어 있습니다. 비타민E는 항산화 작용을 해주기 때문에 현미를 먹어도 항산화 효능을 보입니다. 또한 리놀렌산이 함유되어 있어 노화억제에 좋습니다. 피부와 신체 노화 방지에도 도움을 줍니다.
건강에 좋은 음식이라도 과다섭취나 체질에 맞지 않은 음식을 먹으면 건강에 해가 될 우려가 있으므로 섭취 하기 전 신중을 가하시길 바랍니다. 현미 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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