어릴 때에는 치즈 중 슬라이스 치즈를 간식으로 많이 먹었습니다. 가족 외식이나 피자를 시켜먹을 때에는 모짜렐라 치즈를 쭈욱 늘어뜨려 먹었던 기억도 많습니다. 제가 아는 분들은 대부분 치즈를 좋아하고 아마 대부분의 사람들이 치즈를 좋아하지 않을까 생각됩니다.
오늘은 전 세계적으로 인기있는 식재료인 치즈 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
치즈는 다른 음식과 마찬가지로 만드는 방법과 재료에 따라 다양한 종류가 있습니다. 사람들이 흔히들 알고있는 치즈로는 체다치즈와 모짜렐라치즈 그리고 리코타 치즈 등 아주 다양한 종류의 치즈가 있는 것을 알 수 있습니다. 이렇게 종류도 다양하고 맛도 좋은 치즈의 효능은 어떤 것들이 있을까요?
치즈에는 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 이는 치즈를 만드는 방식에서 그 이유를 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 치즈는 우유를 원재료로 사용하기 때문에 우유에 들어있는 칼슘이 고스란히 묻어나게 됩니다. 치즈는 칼슘 뿐 아니라 우유에 많이 함유되어 있는 단백질도 많은 양이 포함되어 있습니다.
감기나 각종 질병에 걸리는 이유 중 하나가 바로 면역력이 떨어졌기 때문입니다. 면역체계가 약화되면 잔병에 걸리기 쉽고 나아가 건강이 악화되기도 합니다. 치즈는 면역 체계 활성화에 도움을 주고 세균을 억제하는 역할을 하기 때문에 면역력 강화에 도움이 됩니다.
치즈는 위에서도 언급했듯이 우유를 원재료로 만드는 식품입니다. 이런 치즈는 김치와 같은 대표적인 발효식품이기 때문에 장 건강에 좋은 균들이 많이 존재합니다. 특히 비피더스균과 그 외 유산균들이 많이 함유되어 있기 때문에 치즈를 섭취해 주면 장 건강 개선에 도움이 됩니다.
치즈를 섭취하면 다이어트에도 효과가 좋습니다. 우선 치즈를 섭취하게 되면 장 건강에 도움을 주게 되는 효과가 있다고 했습니다. 장 운동이 활발해지면 숙변 제거와 변비 증상 개선에 효과가 있습니다. 치즈를 섭취하여 주면 수변 제거에 도움이되기 때문에 다이어트에 효과가 좋습니다. 그리고 식사 중에 치즈를 함께 섭취하면 소화가 잘 이루어지는데 도움이 된다고 합니다.
위에서 언급했듯이 치즈에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈 건강과 밀접한 관련이 있는 영양성분입니다. 치즈를 꾸준하게 섭취하여 주면 뼈 건강 개선에 도움이 되기 때문에 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 성장기 어린이나 갱년기 여성 그리고 뼈가 약해질 수 있는 임산부나 노인들이 섭취하면 건강에 도움이 된다고 합니다.
치즈에는 각종 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 치즈에 함유된 비타민 A와 비타민 B의 경우 세포 신진대사를 활발하게 해주어 노화 방지에 도움이 됩니다. 맛있는 치즈 먹고 노화 방지에도 효과가 있다니 일석이조 입니다.
치즈는 염분이 많기 때문에 과다 섭취할 경우 오히려 해가될 수 있습니다. 또한, 치즈에는 지방성분이 많습니다. 다이어트에 도움이 되는 치즈이지만 너무 과한 섭취는 오히려 다이어트에 적이될 수 있습니다.
마지막으로 유당불내증과 같이 우유가 체질상 몸에 맞지 않는 분들은 치즈도 안맞을 확률이 높습니다. 주의하시고 섭취하시길 바랍니다.
치즈에 이렇게 좋은 효능들이 있는줄 몰랐습니다. 하지만 좋다고 너무 과하게 섭취하는 것은 오히려 건강에 해가될 수 있으니 적당량만 섭취하시어 장점들만 쏙쏙 골라서 활용하시길 바랍니다. 치즈 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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