은행나무는 살아있는 화석이라 불릴만큼 지구상에서 오랜기간 생존해 왔습니다. 나무 자체만으로도 미관상 너무 이쁘기 때문에 조경용으로도 많이 사용됩니다.
특히 종자가 10월경 익어서 떨어지게되면 역한 냄새를 풍기면서 시즌이 왔다는 것을 눈치채게 됩니다. 오늘은 은행 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
장코플라본이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이는 혈전 현상을 억제하는데 효과가 있습니다. 따라서 혈액순환이 잘 이루어질 수 있게 도와주기 때문에 각종 성인병 예방에 효과가 있습니다.
칼로리가 낮은 식품으로 100g당 183kcal를 자랑합니다. 반면 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 포만감을 느끼게 해주고 장 운동을 활발하게 해주어 숙변과 노폐물 배출에 탁월합니다.
레시틴이나 아스파라긴산 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 숙취해소와 함께 간 건강에 도움을 주어 피로회복에 도움을 줍니다.
폐를 따뜻하게 유지해주는 효과가 있기 때문에 기관지 건강에 효과가 있습니다. 그리고 만성기침이나 천식 증상의 개선에도 도움을 준다고 합니다.
레시킨과 에르코스테린이라는 물질이 뇌 건강에 긍정적으로 관여하기 때문에 뇌 건강에 도움을 줍니다. 어린이들의 두뇌발달과 함께 노인들의 치매예방에도 도움을 줍니다.
독성 물질이 함유되어 있기 때문에 반드시 익혀먹어야하고 하루 권장량만큼만 지켜서 먹어야 합니다. 많이 먹을 경우 오히려 건강에 해가 된다고 합니다.
은행 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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