꼬막에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈액순환이 원활해지는데요. 따라서 꼬막을 섭취하면 혈관건강에 도움이 되고 동맥경화나 고혈압 그리고 심근경색 등 혈관 관련 질환 예방에 도움이 되겠네요.
꼬막에는 철분이 많이 함유되어 있다고 합니다. 철분이 부족하면 빈혈증상을 일으킬 수 있는데요. 많은 분들이 빈혈 증상 개선을 위해 철분이나 엽산 등의 영양제를 많이 섭취하죠. 11월부터 3월까지가 제철인 꼬막을 섭취한다면 빈혈 증상 개선에 도움이 된다고 합니다.
위에서도 언급했다싶이 꼬막에는 타우린 성분이 함유되어 있는데요. 타우린 성분은 간 건강에 도움이 되는 효과가 있습니다. 꼬막을 섭취하면 간 건강에 도움이 되고 숙취해소 등에도 도움이 된다고 합니다.
꼬막에는 피부 노화를 방해하는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 꼬막을 섭취한다면 피부 노화의 진행을 방해해주기 때문에 피부미용에 도움이 된다고 합니다.
벌교하면 생각나는 꼬막을 제철인 지금 많이 즐기셔야 할텐데요. 몸에 좋은 꼬막 효능 잘 익혀두셨다가 같이 먹는 분에게 얘기해주면 먹는 재미와 함께 건강한 이야깃거리가 형성될 수 있겠네요. 너무 과하게 드시면 꼬막 부작용으로 고생할 수 있으니 적당량을 맛있게 즐기시길 바랍니다. 꼬막 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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