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귀리 효능 먹는법 꿀팁 (간단)


귀리가 몸에 좋다는 사실 다들 알고 계시죠? 귀리는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 중 하나로 자리매김하고 있는데요. 귀리 외 슈퍼푸드로는 마늘, 견과류, 연어, 레드와인, 녹차, 브로콜리, 시금치, 토마토, 블루베리가 있습니다. 귀리에는 타 곡물들과 비교했을 때 단백질과 필수아미노산이 많이 함유되어 있으며, 수용성 섬유질 또한 풍부하여 건강을 생각한다면 귀리를 빼놓을 수 없는데요. 오늘은 귀리 효능 먹는법 꿀팁에 대해 알아보도록 하겠습니다. 



귀리 효능 먹는법에 대해 알아보기 전 귀치에 대해서 알아가는 시간을 갖도록 합시다. 먼저 귀리의 역사에 대해 알아보겠습니다. 조금 생소할 텐데요. 재미있습니다.



귀리의 역사 


 귀리는 1775년경 그 껍질이 단단하기 때문에 잘 벗겨지지 않았으며 제분으로서 섬유질이 너무 풍부한 탓에, 식감이 떨어지고 맛이 감소하였으며 소화마저 잘 되지 않는 곡물로 여겨졌는데요. 사람들은 직접 섭취하는 것보다는 동물의 사료로서 많이 사용했습니다. 1844년경 압맥기가 만들어지며 19C 말부터 20C에 걸친 과정 끝에 먹기 좋도록 생산되어 사람들이 섭취하기 시작했다고 합니다.



귀리 원산지


귀리는 중앙아시아가 원산지입니다. 현재 슈퍼푸드로 선정되어 아시아보다는 서양권에서 더 많은 소비가 이루어지고 있습니다. 아시아 쪽에서는 귀리의 식감이 쌀이나 다른 곡물에 비해 거칠기에 많이 선호하지 않는다고 알려져 있습니다. 하지만 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정됨에 따라 한국인들의 귀리 소비량이 증가하고 있다고 합니다. 



귀리의 영양성분


귀리에는 몸에 좋은 영양성분이 다 들어가 있다고해도 과언이 아닌데요. 귀리의 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다. 귀리 성분으로 탄수화물, 지방질, 단백질, 비타민, 무기질 등이 있는데요. 귀리는 쌀의 2배에 달하는 단백질 함량을 자랑하고 있습니다. 또한, 칼슘이 많아 성장기 어린이들에게도 안성맞춤인데요. 칼슘 함유량이 무려 현미 칼슘 함유량보다 4배가 넘는다고 합니다. 다른 좋은 성분으로는 수용성 섬유질이 있으며, 항산화 성분인 폴레페놀이 있습니다. 또한, 베타글루칸이 함유되어 있어 노폐물 배출에 좋은데요. 귀리 영양성분을 보니 정말 안먹으면 손해 같은데요. 지금부터 본격적으로 귀리 효능 7가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.



귀리 효능 7가지


1. 당뇨예방에 좋습니다.


귀리 성분 중 베타글루칸의 경우 혈중 당수치를 조절해 주는데요. 한 연구결과에 따르면 실험용 쥐가 당뇨를 앓고 있을 때 귀리로부터 추출한 베타글루칸을 약 2주정도 섭취시킨 결과 당뇨병인 다른 쥐들과 비교해서 혈중 당수치가 35~40%가량 낮아졌다고 알려져 있습니다. 귀리 성분인 베타글루칸의 경우 혈당과 함께 혈중 지질 농도도 낮춰준다고 하는데요. 위 실험에서 중성지방의 농도가 25~30%가량 낮아졌다고 합니다. 따라서 귀리 효능으로 당뇨병을 예방해 주고 혈관쪽 질환 예방에도 좋다고 할 수 있습니다.




2. 고혈압 예방에 좋습니다.


귀리 성분 중 칼륨 함량이 많은데요. 귀리의 경우 100그람 당 칼륨 429mg을 함유하고 있다고 합니다. 따라서 칼륨이 나트륨과 반응하여 체내 염분 수치를 낮춥니다. 체내에 나트륨이 많을 경우 수분을 끌어당기는 효과로 인해 혈관 수축이 일어나게 되는데요. 따라서 혈관 수축의 결과 혈압이 높아지는 고혈압 상태가 오게 됩니다. 나트륨이 많을 경우 고혈압이 오는 경우보다는 칼륨 부족이 고혈압에 더 큰 영향을 끼치는데요. 따라서 고혈압 환자들에게 칼륨이 중요하겠죠.



3. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.


귀리의 성분인 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데요. 귀리의 베타글루칸은 많은 질환들을 예방하는데 도움이 많이 됩니다. 한 연구결과 귀리에 함유된 베타글루칸을 3그람씩 꾸준히 매일 먹을 경우 콜레스테롤 수치가 상당히 줄어든다고 합니다. 또한, 심장관련 질환의 발병률이 23% 정도 낮아진다고 하는데요. 베타글루칸 3그람 정도를 섭취하려면 오트밀 기준 한 컵 반정도, 귀리 기준 3/4 컵 정도 섭취하면 됩니다.



4. 포만감이 들게해주어 다이어트에 좋습니다.


다이어트의 주적은 바로 공복감, 배고픔일텐데요. 사실 배고픔을 많이 느끼지 않는다면 음식을 많이 먹지 않을 것이고 자연스레 다이어트가 어느정도 가능해 지리라 생각됩니다. 하지만 여러분 귀리를 먹으면 포만감이 오래 지속되어 공복감, 배고픔이 덜한다는 사실 알고 계신가요? 귀리에는 복합 탄수화물, 단백질, 지방 등 3대 영양소가 골고루 있기 때문에 포만감을 오래 유지시킬 수 있습니다. 


따라서, 흰 쌀밥을 먹는 것보다 에너지 측면에서나 다이어트 측면에서 훨씬 좋은 효과를 가져오는데요. 귀리의 식감이 너무 거칠다고 느껴진다면 아침 식사만 귀리로 해보는 것도 추천드립니다. 효능 좋은 귀리 덕에 오전을 에너지 넘치고 활기차게 보낼 수 있기 때문입니다. 



5. 이뇨작용을 도와줍니다.


귀리를 섭취하면 이뇨작용이 활발해 지는데요. 귀리 성분 중 이뇨제 성분이 있기 때문입니다. 따라서 체내 요산 제거에 탁월합니다. 이뇨제 효능도 가진 귀리 너무 좋은데요.



6. 항균, 항암 효과가 좋습니다.


귀리의 성분 중 항산화 물질인 폴리페놀이 많이 함유되어 있습니다. 이 폴리페놀의 경우 단백질과 결합하면 항균효과와 항암효과를 갖게 됩니다. 쌀과 비교했을 때 10배에 가까운 0.04%의 폴리페놀 함량을 자랑하는 귀리는 항균 효과, 항암 효과에 좋습니다. 항산화 물질까지 있어 항균, 항암효과까지 있다니 귀리 효능 너무 좋은데요. 



7. 폐경기 여성의 증상들을 완하해줍니다.


귀리에는 식물성 에스트로젠 성분이 함유되어 있습니다. 또한 리그난이라는 성분이 들어있는데요. 이 두 성분 덕분에 폐경기 여성의 증상이 완화되는데 도움을 줍니다. 그리고 호르몬 관련 암의 위험을 낮춰주고 유방암 위험도 낮춰줍니다. 귀리의 효능 너무 좋은 것 같습니다.



귀리 먹는법 꿀팁


우선 귀리 손질 방법으로는 흐르는 물에 몇 번 씻어주면 됩니다. 그리고 개인 취향에 따라 다르겠지만 보통 밥을 지을 때는 백미와 귀리의 비율을 7:3이나 6:4 정도로 맞춰줍니다. 저같은 경우는 5:5로도 많이 먹습니다. 귀리 효능을 알고나니 많이 먹어야겠더라구요. 그리고 귀리로 밥을 지을 때 꿀팁이 있습니다. 귀리의 경우 쌀보다 불리는 시간을 길게 해주어야 합니다. 또한, 물의 양도 조금 늘려주셔야 하는데요. 이것들만 지켜주면 귀리를 넣은 밥 엄청 맛있게 됩니다. 귀리 볶음 먹는법도 있는데요. 


귀리를 볶아 만든 것을 오트밀이라고 합니다. 오트밀은 따뜻한 물에 불려서 죽 형태로 먹으면 좋습니다. 맛이 조금 떨어질 경우 우유와 과일 등과 함께 먹으면 좋습니다. 귀리 먹는법 잘 확인하시어 맛있는 귀리 밥 드시길 바랍니다.

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