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고등어 효능 부작용 안내 (최신)



저녁밥 메뉴로 고등어 한마리면 정말 맛있는 식사를 즐길 수 있는데요. 여러분들은 고등어 자주 드시나요? 저는 고등어를 맛으로도 많이 먹지만 고등어 효능을 알게된 이후부터는 영양성분이 너무 좋아 자주 먹게 되더라구요. 오늘은 고등어 효능 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.



고등어 효능을 알아보기 전에 고등어에 대해 먼저 알아봐야 겠죠? 고등어 과연 어떤 생선인지 알아보겠습니다.


고등어란?

고등어는 대한민국 전 해역에서 잡히는 어종으로 농어목, 고등어과, 고등어속에 속합니다. 해외에서는 아열대 및 온대해역의 연안에서 서식합니다. 고등어의 몸 길이는 약 40cm까지 자란다고 합니다. 납작하고 긴 방추형이며 등은 푸른색 바탕에 흰색+암청색의 얼룩무늬가 있습니다. 연안에서 무리를 크게 지어 서식하는 특성이 있고 동물성 플랑크톤을 주 먹이로 하고 작은 어류도 먹습니다. 주로 고등어는 구이로 먹으며 찌개로도 많이 섭취하며 회로도 먹는 등 다양한 형태로 섭취합니다. 우리나라 안동의 간고등어가 유명합니다.



고등어 효능


1. 뇌 건강에 좋습니다.

오메가3 하면 떠오르는 생선이 바로 고등어입니다. 그만큼 고등어에는 오메가3 가 많이 함유되어 있는데요. 또한 각종 비타민, 핵산, 아미노산, 지방산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가3를 포함한 이 성분들은 뇌를 보호하는 막을 튼튼하게 만들어주고, 뇌가 퇴화하는 것을 방지해 줍니다. 또한, 뇌의 노화도 억제해 주니 뇌 건강에 좋은 고등어 효능 어떤가요?



2. 심혈관 질환에 효과적입니다.

고등어에 들어있는 영양성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효능이 있습니다. 또한, 혈류를 개선해 주어 혈액 순환이 잘 이루어질 수 있도록 하는데요. 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지며, 체 내에 쌓여있는 노폐물을 비롯하여 중성지방을 배출시켜 줌으로써 혈전을 억제하고 혈압을 떨어뜨려 줍니다. 고등어 효능으로 동맥경화나 고혈압 등 심혈관 질환 등의 증상을 개선하는데 좋다고 합니다.



3. 뼈 건강에 좋습니다.

고등어에 풍부하게 함유된 칼슘과 비타민 성분은 연골세포를 보호해 주는데요. 고등어 효능으로 연골 조직 생성 촉진 효과가 있다고 합니다. 또한 고등어 효능으로 관절 연골을 보호해 준다고 하니 뼈 건강에 효과가 뛰어나겠네요. 그리고 뼈 결합을 튼튼하게 해주어 골다공증이나 갱년기 여성들의 뼈가 약해지는 부분에 효과적이라고 합니다. 골관절염 예방에도 좋다고 합니다.


4. 빈혈 증상 개선과 예방에 좋습니다.

고등어에 많이 함유되어 있는 비타민, 칼슘, 철, 칼륨 등의 성분 덕분에 헤모글로빈 생성이 촉진되는데요. 혈 중 철분과 엽산 등이 부족해 생기는 빈혈 증상을 개선해주고, 빈혈 예방에도 좋다고 합니다. 고등어에의해 생성이 촉진된 헤모글로빈 덕분에 산소 공급이 원활해지고, 혈류 개선에 도움이 되므로 고등어 효능으로 빈혈 증상 개선과 빈혈 개선에 좋습니다.



5. 다이어트에 좋습니다.

고등어는 다이어트 하는 분들이라면 많이들 식단에 포함시킬 정도로 다이어트 효능이 뛰어난 음식인데요. 고등어의 경우 고단백 식품으로 열량이 높으면서 포만감을 오래 유지시켜 주므로 다이어트에 안성맞춤이죠. 또한, 고등어의 지방들은 불포화 지방산 성분이므로 이 또한 다이어트에 좋은 작용을 합니다. 특히, 다이어트 기간에 영양 성분이 부족하게 되는 현상이 많이 일어나는데요. 고등어를 섭취해 준다면 고른 영양섭취로 인해 영양성분이 부족해서 오는 부작용을 막을 수 있습니다. 그리고 호르몬 계통에도 영향을 끼치는데요. 고등어 효능으로 성장호르몬 촉진이 있어 다이어트 하는 분들 뿐만 아니라 성장기 어린이들이나 수험생에게 좋은 음식입니다.



6. 피부미용에 좋습니다.

고등어 효능으로 피부미용과 관련된 것이 나와서 의아할 수도 있는데요. 우선, 고등어 효능으로 장 운동이 활발해져 노폐물을 배출하게 되므로 독소들이 빠져 피부에 긍정적인 영향을 끼치게 됩니다. 또한, 고등어에 함유되어 있는 각종 비타민과 항산화 성분들이 활성산소 억제 역할을 톡톡히 해주기 때문에 피부미용과 직결되는데요. 활성산소가 억제되면 피부의 노화가 방지되는 효과를 볼 수 있어 피부미용에 도움을 줍니다.



고등어 부작용

고등어의 경우 큰 부작용은 없겠지만 너무 많은 양을 섭취하게 될 경우 혈액 희석이 많이 이루어져 뇌졸증 위험이 강해진다고 합니다. 또한, 고등어를 회로 섭취하는 것을 좋아하는 분들이 많은데요. 고등어는 금방 상하게 되므로 회로 먹기에는 사실 적합한 생선은 아니랍니다. 고등어 회를 잘못 섭취할 경우 구토를 동반한 복통이 일어나게 되는데요. 고등어 회는 정말 조심하셔야 겠습니다.



지금까지 고등어 효능 부작용 에 대해 알아 보았는데요. 구워 먹거나 찌개로 먹으면 정말 맛도 좋은 고등어인데 이렇게 좋은 효능들도 갖고 있었다니 놀랍지 않나요? 이제는 고등어 효능 잘 알았으니 맛으로, 건강으로 먹어야 겠습니다. 고등어 효능과 더불어 고등어 부작용도 잘 알아두시고 건강하게 섭취할 수 있길 바랍니다.

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