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유산균 효능 총정리 (간단)




유산균에 대해서는 익히 들어와서 알고 계실텐데요. 어릴 때에는 김치에 많이 들어있다고 김치 먹으라는 말을 많이 들었습니다. 또한, 성인이 되고 나서는 변비에 시달릴 때나 변비 탈출에 성공한 친구들의 추천으로 챙겨 먹곤 했는데요. 장 건강에 좋다고 알려져 있는 유산균 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.



유산균이란?

유산균은 젖산균이라고도 불립니다. 지식백과 정의에 따르면 당류를 발효해 에너지를 얻고 락트산을 다량 생산하는 세균의 총칭이라고 하네요. 유산균은 농산물 또는 식품에서 출발하여 동물이나 사람의 몸 등 자연 곳곳에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 대표적으로 락토바실러스와 비피도박테리움 정도만 한번 보시면 될거라 생각됩니다. 정상유산발효와 이상유산발효 의 발효 형식에 따라 나뉘어 진다고 하는데 너무 자세하게 설명하면 복잡하기만 하니 이제 본격적으로 유산균 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


유산균 효능


유산균 효능 1. 장내 유익균을 증식시켜준다.

장내에는 무수히 많은 균이 존재하는데요. 장이 건강한 사람의 경우 장에 좋은 유익균과 나쁜 유해균의 비율이 약 8:2 정도의 비율로 분포하고 있다고 합니다. 하지만 현대인의 식습관과 기타 영향으로 장내 유익균과 유해균 비율이 많이 깨져 있다고 하는데요. 유산균을 섭취하여 주면 장내 유익균을 증식시켜 준다고 합니다. 장내 유해균이 많으면 독소가 배출되어 면역세포가 제 기능을 상싱하게 되는데요. 유산균을 섭취하여 주면 장내 유익균이 증식되어 장내에 축적된 독소나 노폐물이 원활히 배출된다고 합니다.



유산균 효능 2. 면역체계가 좋아집니다.

장에는 신체의 면역에 관여하는 세포의 70%가 넘게 집중되어 있다고 합니다. 말그대로 장은 면역기관이라고 불러도 될 정도인데요. 위에서도 언급했지만 유산균 섭취로 인해 장내 유익균이 증식되면 자연스레 유해균 수가 줄어들죠. 


유해균에 의해 제기능을 다 못하던 면역세포가 다시 정상적인 기능을 하게 되므로 면역체계가 좋아집니다. 또한, 체내에서 염증을 유발하는 사이토카인 이라는 물질을 감소시켜 체내 건강 균형을 잡아준다고 합니다.



유산균 효능 3. 변비해소에 좋습니다.

유산균을 섭취하면 장내 유익균의 수가 증가하게 되고 장의 연동운동이 활성화 되는데요. 장의 연동운동이 활성화되면 바로 변비해소에 좋다는 점 알고 계시죠? 특히 장내에 유해균에 의해 쌓인 독소뿐만 아니라 다른 노폐물들까지 몸밖으로 배출시키기 때문에 배변 활동이 활발해 집니다.



유산균 효능 4. 피부미용이 좋아집니다.

장 건강이 악화되면 피부에서 드러난다고 합니다. 그정도로 장 건강과 피부는 밀접한 연관이 있는데요. 유산균을 섭취하면 장의 유익균이 증식되며 유해균이 줄어들게 되죠. 


또한 장내 독소나 노폐물이 배출되기 때문에 피부가 한층 아름다워 지는데요. 여드름 또한 개선된다고 하니 유산균 효능 믿기지가 않네요.



어릴 때는 김치에 유산균이 많기 때문에 김치만 먹으면 됐었는데요. 성인이 되고 나니 사실 김치를 매끼 챙겨 먹기도 힘든 상황이 태반이더라구요. 그래도 유산균 효능을 톡톡히 보려면 김치 섭취는 줄었지만 요거트나 알약형태로 된 유산균을 사서 섭취해 줘야겠습니다.

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