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멸치 효능, 부작용 알고먹어요.

 

어릴때 먹으면 키크는데 좋다고 먹어왔던 음식이 있습니다. 바로 칼슘의 왕격인 멸치입니다. 멸치는 한국뿐만아니라 인도네시아, 필리핀 등 연안에 많이 서식하고 있습니다.

뼈를 함께 먹는 멸치의 경우 칼슘함유량이 높아 실제 뼈에 좋다고 합니다. 

어릴 때 괜히 키크기 위해 먹는 음식이 아니었습니다. 멸치의 제철은 3월에서 11월까지라고 합니다. 하지만 우리나라에서는 사계절 내내 멸치를 많이 섭취하고 있습니다.

 

멸치는 주로 무리생활을 합니다. 가끔 티비에 나오는 다큐멘터리를 보면 멸치 때가 있는 곳에 항상 고래나 상어가 멸치로 배를 채우기 위해 서성이는 모습이 많이 나옵니다. 

 

우리나라에서는 주로 국물을 내기 위해 사용하는 멸치 효능, 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

첫 번째 멸치 효능으로 혈관질환 예방이 있습니다.

베타카로틴과 타우린이 많이 포함되어 있기 때문에 멸치를 섭취하면 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 또한, 모세혈관을 건강하게 유지시키는데 효과가 좋다고 합니다. 혈액순환도 잘 이루어질 수 있게 하는 효과가 있어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관계통 질환 예방에 좋습니다.

 

두 번째 멸치 효능으로 다이어트에 효과적입니다.

열량이 적은편인 멸치는 다이어트에도 좋은 효과를 보입니다. 단백질이 다량 함유되어 있기 때문에 포만감을 오래 유지시켜 주고 다이어트 시 결핍될 수 있는 영양소를 많이 보충해 줄 수 있습니다.

 

또한, DHA, EPA를 함유하고 있어 지방 분해에 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과가 좋습니다. 다이어트시 불면증이나 우울증이 오는 분들이 많습니다. 멸치는 신경 안정 효과가 있기에 우울증과 불면증 증상을 개선시키는데 효과가 있습니다.

 

세 번째 멸치 효능으로 골다공증 예방에 좋습니다.

어릴 때부터 너무 많이 들어서 당연한 공식처럼 익숙한 멸치의 효능입니다. 바로 뼈에 좋다는 겁니다. 칼슘이 많이 들어있고 단백질도 많이 함유되어 있기 때문에 어린이들의 뼈 건강과 함께 성장에 도움을 줍니다. 

 

또한, 뼈 건강하면 빼놓을 수 없는 질환인 골다공증에 효과가 탁월하다고 합니다. 바로 골밀도를 강화시켜주기 때문입니다. 멸치에 풍부하게 함유된 타우린의 경우 근육의 피로 회복에 효과가 좋습니다.

 

네 번째 멸치 효능으로 활력 강화에 좋습니다.

 

멸치에 함유된 헥산의 경우 세포 생성에 도움을 줍니다. 또한, 몸의 신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있기 때문에 활력 강화에 효과적입니다.

 

 

다섯 번째 멸치 효능으로 두뇌 건강에 좋습니다.

오메가3가 많이 함유된 멸치를 꾸준히 섭취하여 주면 뇌세포가 활발해 지는데 도움이 됩니다. 성장기 어린이들이 먹으면 뇌 성장에 도움을 줄 뿐만아니라 수험생의 경우 집중력을 높일 수 있게 도와준다고 합니다. 물론 어르신들의 치매 예방에도 효과가 좋다고 합니다.

 

 

멸치 부작용으로는 결석에 대한 위험입니다. 

 

이유는 바로 멸치의 가장 큰 장점이 칼슘과 철분의 함유 때문입니다. 칼슘, 철분이 많이 함유되어 있기 때문에 과다섭취할 경우 결석이 발생될 수 있다고 합니다. 또한, 통풍이 있는 환자들의 경우는 멸치 섭취에 주의하는 것이 좋다고합니다. 이유는 퓨린 성분 때문이라고 합니다.

 

멸치는 칼슘도 많고 단백질도 많아 아주 좋은 음식입니다. 멸치 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.

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