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귤껍질 활용법 및 귤껍질 음식물쓰레기



여름하면 떠오르는 과일은 단연 수박일 텐데요. 겨울하면 어떤 과일이 떠오르나요? 저는 귤이 가장 먼저 떠올라요. 딸기를 좋아하는 분들은 딸기가 먼저 생각나겠지만 저는 귤을 더 좋아해서 그런지 귤이 생각나네요. 아직 겨울은 아니지만 귤은 많은 사랑을 받는 과일 중 하나이기 때문에 오늘은 귤껍질 활용법 및 귤껍질 음식물쓰레기 인지에 대해 알아보도록 하겠습니다.



귤하면 겨울의 대표 과일일만큼 싫어하는 사람을 찾기 힘든 과일입니다. 겨울에 따뜻한 방 안에서 10kg 짜리 귤 박스를 옆에 두고 티비를 보며 또는 컴퓨터를 하면서 한박스를 거의 다 까먹은 기억들 있으실 텐데요. 귤은 비타민C 함유량이 많기 때문에 겨울철 약해지는 면역력을 보충해 주는데 안성맞춤인 과일입니다. 또한, 겨울이 되면 피로를 더 느끼는 분들이 많을텐데요. 귤은 피로회복에도 좋으므로 귤을 좋아한다면 또는 좋아하지 않더라도 먹어주면 건강에 좋겠지요. 


귤껍질 활용법에 대해 알게 되면 귤은 속보다 겉이 더 좋은거 아냐? 할 정도로 놀라게 됩니다. 귤껍질 활용법 어떤것이 있을까요? 그럼 본격적으로 귤껍질 활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



귤껍질 활용법


1. 방향제로 사용하기

귤을 박스채 까먹다 보면 엄청난 양의 귤껍질이 쌓이게 되는데요. 먹고 남은 귤껍질을 방향제로 사용할 수 있다고 합니다. 방법 또한 간단합니다. 귤껍질을 햇빛에 잘 말려주기만 하는데요. 햇빛에 잘 말려 준 귤껍질을 양파망이나 예쁜 그릇 등에 담아두면 자연 방향제로서 역할을 톡톡히 해낸답니다.


2. 전자레인지 청소하기

귤껍질 활용법 중에서 전자레인지 청소하는 방법이 가장 유명한데요. 한 번은 들어봤을 수 있답니다. 바로 전자레인지 내부 잡내 제거에 활용하는 방법인데요. 귤껍질을 살짝 적신 후 전자레인지 안에 넣어주세요. 그리고는 전자레인지를 돌려주시기만 하면 되는데요. 귤껍질 전자레인지 청소 시간은 2분정도 전자레인지만 돌려주면 된답니다. 이 과정에서 전자레인지 내부 잡내들이 제거되고 겉에 묻은 기름 찌꺼기 등이 닦기 좋게 변한답니다. 그러니 전자레인지를 2분간 돌려준 후 귤껍질을 꺼내고 내부를 닦아내면 청소가 간단하게 끝나겠네요.



3. 후라이팬이나 냄비 잡내 제거에 활용하기

귤껍질로 전자레인지 내부 잡내를 제거 했다면 이제는 식기구에 남아있는 잡내도 제거해 볼까요? 다른 식기구의 경우 설거지를 하면서 어느정도 잡내가 제거될 거라 생각됩니다. 하지만 후라이팬이나 냄비 등 생선 비린내나 기름 잡내가 남아있을 수 있는데요. 이런 경우 식사를 한 후 후식으로 먹은 귤껍질로 후라이팬이나 냄비를 닦아보세요. 생선냄새와 기름 냄새가 없어지면서 귤의 향기가 돌아 기분이 좋아진답니다. 오래된 후라이팬이나 냄비를 귤껍질로 닦아 주어도 좋은데요. 귤껍질 버리기 전 후라이팬 냄새와 같이 버리는 건 어떨까요?


4. 가스레인지, 기름기가 많은 식기구 기름제거에 활용하기

전자레인지 내부청소와 후라이팬, 냄비를 청소 했다면 이제는 가스레인지와 기름기 많은 식기구도 귤껍질 활용법을 통해 씻을 수 있지 않을까요? 네 당연히 가능합니다. 귤껍질을 살짝 끓여주거나 뜨거운 물에 담궈놓은 후 그 물로 가스레인지를 청소해 보세요. 간단한 기름때같은 경우 귤껍질 우린 물로 충분히 제거가 가능한데요. 너무 탄 자국이나 누른 기름때의 경우 사실 베이킹소다를 활용하는 것이 더 좋겠죠? 기름진 음식을 먹은 후라 식기구에 기름이 많이 묻어있거나 도마에 기름기가 많다 할 때에도 이 방법을 활용한다면 설거지가 한결 편해진답니다.



5. 귤껍질 차 끓여먹기

귤껍질을 이용해 차를 끓일 수 있다고 합니다. 바로 귤껍질 차인데요. 귤껍질 차를 드시고 싶다면 농약이 묻지 않은 유기농 귤을 먹은 후라야 가능하니 아무 귤로 귤껍질차를 만들지 마세요. 배탈이 나거나 건강이 안좋아질 수 있답니다. 귤껍질 차를 만드는 방법은 간단합니다. 유기농 귤을 먹은 후 귤껍질을 바짝 말려주세요. 그리고 바싹 말린 귤껍질을 후라이팬이나 냄비에 아무것도 넣지 않고 볶아줍니다. 이제 물에 넣어 끓여주거나 뜨거운물에 담궈 우려주면 귤껍질 차가 완성 된답니다. 다시 한 번 말씀 드리지만 유기농 귤을 이용해 주시고 유기농 귤이라도 꼭 씻어서 말려주세요.



귤껍질 활용법 에 대해 알아보았습니다. 귤껍질을 이렇게나 다양하게 활용할 수 있다니 정말 놀랍지 않나요? 이젠 겨울에 귤을 먹은 후 귤껍질을 바로 버리지 않아도 될듯 합니다. 위 귤껍질 활용법을 통해 껍질까지 활용한 후 버리면 되니까요!


그럼 귤껍질을 버릴 때에는 어떻게 버려야 할까요? 이 부분에 대해서도 사람들의 의견이 분분한데요. 어떤 사람은 귤껍질은 일반쓰레기로 버려야 한다. 어떤 사람들은 아니다 귤껍질 음식물쓰레기다. 라고 주장을 하곤 합니다. 음식물쓰레기 분리 기준에 대해 알아 본다면 귤껍질 음식물쓰레기인지 아닌지를 쉽게 알 수 있는데요.



음식물쓰레기 분리 기준

사료나 비료, 퇴비 등으로 재활용할 수 있는 것을 음식물 쓰레기라고 합니다. 따라서 귤껍질이나 바나나껍질 사과껍질 은 음식물쓰레기로 분류가 됩니다. 귤껍질 음식물쓰레기 라는 사실 명심하세요! 말이 나왔으니 음식물쓰레기가 아닌 것들은 어떤 것이 있는지 알아볼까요?


음식물쓰레기라고 오인하기 쉬운 쓰레기들

1. 달걀 껍질

2. 옥수수대와 옥수수껍질

3. 과일의 씨앗

4. 견과류 껍데기

5. 생선가시, 게껍데기 등 어패류의 껍데기


일단 제가 아는 것들만 적어봤는데요. 생각보다 많은 것들이 있을 것 같네요. 다른 것들은 어떤것이 있는지 다음에 자세히 공부해서 포스팅 하도록 하겠습니다. 



귤껍질 활용법 과 귤껍질 음식물쓰레기 인지에 대해 알아보았습니다. 여러분의 궁금증이 해결되었길 바라며 마지막으로 정리하자면 귤껍질 음식물쓰레기이니 일반쓰레기에 버리지 말고 음식물쓰레기로 버리도록 합시다. 귤껍질 활용법 에 따라 잘 사용해서 과일 안 뿐만 아니라 겉까지 다 사용하도록 합시다!

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