닭 염지방법 염지시간 안내 (간단)
최근들어 닭 요리를 집에서 직접 해서 먹는 가정이 늘고 있는데요. 값이 많이 오른 치킨집의 영향도 한 몫하겠지만 무엇보다 에어프라이어의 성능이 좋아지고 레시피 등이 많이 공개되면서 누구나 쉽게 닭요리를 할 수 있게 되었기 때문이죠. 저도 에어프라이어를 활용해서 집에서 닭 요리를 해먹고 하는데요.
닭 요리를 할 때 중요한 것 중 하나가 바로 닭 염지 입니다. 닭고기 염지를 하게되면 음식점에서 사 먹는 닭고기 맛을 낼 수 있을 정도로 유용한 스킬 입니다. 닭 염지방법은 어렵지 않으니 잘 보고 따라하시면 집에서도 치킨집에서 파는 치킨 또는 삼계탕 가게에서 파는 삼계탕 맛을 충분히 낼 수 있답니다.
많은 분들이 닭 염지방법 에 대해 궁금해 하면서도 걱정하는 부분이 있는데요. 바로 닭고기 염지방법 에 쓰이는 소금이 혹여나 너무 짜게 해버리진 않을까 하는 부분입니다.
하지만 그 부분은 걱정 안하셔도 됩니다. 걱정하는 부분과 달리 단순히 고기가 짠 맛을 흡수하기 보다는 닭고기 염지를 통해 닭고기의 육질과 맛을 모두 잡을 수 있기 때문입니다. 쉽게 설명하면 소고기를 요리하기 전 올리브유, 소금, 후추 등으로 숙성하는 과정과 비슷하다고 보면 되겠습니다.
이제 닭 염지방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
닭 염지방법
1. 먼저 닭고기 염지를 위해서 우유 200ml와 식초 40ml, 마늘 다진것 1T, 맛소금 1/3T, 후추 1/3T를 준비해 주세요. 우유가 들어가면 닭 염지과정에서 비린내를 제거해 주는데 효과적이랍니다. 소금은 조금 더 첨가해도 상관이 없으니 너무 걱정하지 말고 넣어주세요!
2. 큰 볼이나 그릇에 위 준비물을 넣고 섞어줍니다. 마늘 대신 마늘가루를 넣어도 되지만 저는 집에 마늘가루가 없어서 다진 마늘로 대체 했습니다. 두 가지 방법이 큰 차이가 없다고 하니 마늘 가루 또는 다진 마늘로 닭 염지 하면 되겠네요.
3. 2번에서 섞은 재료에 생닭을 담궈주세요. 닭을 충분히 담궈준 후 담겨있는 볼이나 그릇을 랩으로 씌워주세요. 그리고 냉장고에서 숙성을 시킵니다. 닭 염지시간은 1시간 입니다. 하지만 빨리 요리를 해야 한다면 30분 정도만 하더라도 충분하니 30분 이상은 해주세요.
4. 닭 염지시간 30분 ~ 1시간 가량이 지나면 닭을 흐르는 찬물에 씻어 주세요. 그 후 키친타올로 닭아 주거나 물기를 제거한 후 닭 요리를 시작하면 된답니다. 특히 튀김 요리를 할 때에는 물이 기름과 만나면 고통의 연속이 시작되니 물기를 잘 제거해 주세요.
닭 염지방법이 생각보다 쉬워서 다들 놀라셨을 텐데요. 달고기 염지방법을 잘 지켜서 닭 염지시간에 맞춰 숙성해 준다면 집에서 요리한 닭고기에서 평소 먹던 닭과는 비교할 수 없을 정도의 맛에 또 한 번 놀라시게 될 거에요.
집에서 아무리 요리 레시피를 지켜도 식당에서 먹는 닭과 다른 맛에 실망하고 계셨다면 닭 염지방법을 보고 꼭 해보시길 바랍니다. 닭 염지시간 최소 30분 이상을 지키기 위해서는 너무 배고플 때 요리를 시작하면 안되겠죠?
집에서도 꼭 맛잇는 닭 요리를 위해 닭을 염지해서 드시길 바랍니다.
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