이미 맛을 본 분들이라면 능이버섯의 매력에 빠졌을 확률이 높지만 아직 맛을 못 보신 분들을 위해 짧게 설명 드리자면 향이 아주 독특한 향이 나는데요. 식감도 좋은 능이버섯은 데쳐서 찢은 후 살짝 더 데쳐 먹기도 하지만 이렇게 먹으면 그 향을 몇 번 못 느끼기 때문에 보통 국을 끓이거나 우리가 잘 알고 있는 백숙에 넣는 식으로 많이 먹습니다.
칼로리가 100g당 44kcal 밖에 되지 않는 능이버섯은 자체로서 저칼로리 음식으로 다이어트에 도움이 됩니다. 뿐만아니라 섬유질이 풍부하기 때문에 섭취시 포만감이 오래 지속되어 다이어트 식품으로는 안성맞춤이에요.
성장기 어린이들이나 나이가 있는 노인분들에게 좋은 효능으로 능이버섯을 섭취해주면 골다공증 증상 개선에 도움이 된다고 합니다. 성장기 어린이들은 골다공증 보다는 한창 성장발육에 많은 영양분이 필요하기 때문에 능이버섯이 도움을 줄 수 있겠네요.
능이버섯에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 풍부하게 함유되어 있어요. 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈액순환이 잘 이루어질 수 있는데요. 따라서 혈관관련 각종 질환의 예방에도 도움이 됩니다.
백숙의 재료로만 생각했던 능이버섯 효능이 이렇게 좋을줄은 생각지도 못했는데요. 이런 좋은 능이버섯을 왜 자주 먹지 않았나 싶은 생각이 드네요. 내년부터는 능이버섯 시즌이 되면 자주 섭취해주어야 겠습니다. 하지만 너무 과하게 섭취하거나 생으로 드시면 능이버섯 부작용이 올 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 능이버섯 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다.
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